Что такое каннибализация ключевых слов и как с ней бороться?
                            — это проблема, которая значительно снижает посещаемость сайта. Подобная ситуация возникает, когда для одного ключевого слова оптимизировано несколько подстраниц. В этом случае у Google могут возникнуть проблемы с определением, какая из подстраниц является более важной и должна отображаться под данным запросом в результатах поиска.
Если пренебречь проблемой каннибализации, это может иметь негативные последствия для компании. Эффект каннибализации — довольно частая ситуация, когда разные (как минимум две) подстраницы одного и того же домена появляются в результатах поиска и "конкурируют" друг с другом.
На практике это выглядит так, что в один день после ввода конкретной ключевой фразы подстраница A видна выше, а в другой день — выше будет подстраница B.
Пример:
Имеется магазин сантехники. В этой ситуации может случиться так, что сегодня под фразой «ванна» домен будет отображаться в результатах поиска на третьей позиции, на следующий день уже на пятнадцатой, а целевая подстраница принесет значительно меньшую выгоду. Таким образом, благодаря каннибализации ключевых слов, магазин, в зависимости от его размера, может терять десятки и сотни тысяч рублей в день.
Всего несколько лет назад проблема каннибализации ключевых слов практически не возникала. Все потому, что результаты поиска показали так называемые «склеенные результаты». Когда поисковая система обнаружила, что в данном домене несколько подстраниц соответствуют поисковым намерениям пользователя, она «привязала» к основному результату другие подстраницы, связанные по темам.
Благодаря этому такие группы результатов занимают больше места, что приводит к большему количеству записей в данном домене по сравнению с единичными, менее заметными результатами. Поэтому в те дни было даже выгодно размещать более одной подстраницы под определенной ключевой фразой. В настоящее время есть много сайтов, которые показывают, что такие практики были использованы. Поскольку когда-то это приносило пользу, сегодня в большинстве случаев это приносит негативные последствия.
Часто бывает трудно определить, когда существует риск каннибализации ключевых слов. Избежать этого процесса для сайтов с очень узкими темами кажется очень трудным. Однако каннибализация обычно возникает по следующим причинам:
Отображение различных подстраниц в данном поисковом запросе может привести к значительному снижению органического трафика. Никогда не ясно, какая подстраница Google сочтет более подходящей, а какая достигнет пользователей. Кроме того, могут быть такие эффекты:
Такие инструменты, как Senuto, Semstorm или Ahrefs, позволяют создавать отчет о фразе вместе с URL-адресами, по которым страница отображается в результатах поиска. Полученный файл должен быть проанализирован в электронной таблице. Самый быстрый способ сделать это — создать сводную таблицу. Таким образом, будут обнаружены URL-адреса, затронутые каннибализацией. Необходимо их сравнивать друг с другом хотя бы несколько дней, иначе в этом не будет иметь смысла.
Прежде всего, необходимо умное планирование контента. Так, если вернуться к примеру с интернет-магазином с сантехникой, домашняя страница может быть оптимизирована для наиболее общих фраз, таких как «оборудование для ванной комнаты», подстраницы категорий — для общих фраз с высоким потенциалом, таких как «душевые кабины», фразы о товарах — для длиннохвостых фраз, с меньшим потенциалом, но поиск которых осуществляется более решительными получателями — "душевая кабина + модель + конкретный производитель", в то время как страницы блога будут для конкретных, потенциальных поисковых запросов, таких как "Какая душевая кабина для маленькой ванной комнаты?". Это самая классическая стратегия действий по оптимизации, сводит к минимуму риск каннибализации ключевых слов.
Существуют следующие способы борьбы с каннибализацией:
Феномен каннибализации ключевых слов является распространенной проблемой. Хорошо осознавать риски, связанные с его возникновением, и действовать превентивно, желательно последовательно, используя соответствующую стратегию действий по оптимизации.