18 июня 2025

Что такое каннибализация ключевых слов и как с ней бороться?

Что такое каннибализация ключевых слов и как с ней бороться?

SEO
blog
Автор
Максим Агапов
Head of SEO
Ещё статьи
Максим Агапов
col_image
Увеличим продажи SEO-продвижением
Рассчитать прогноз продаж

Каннибализация ключевых слов

 — это проблема, которая значительно снижает посещаемость сайта. Подобная ситуация возникает, когда для одного ключевого слова оптимизировано несколько подстраниц. В этом случае у Google могут возникнуть проблемы с определением, какая из подстраниц является более важной и должна отображаться под данным запросом в результатах поиска.

Если пренебречь проблемой каннибализации, это может иметь негативные последствия для компании. Эффект каннибализации — довольно частая ситуация, когда разные (как минимум две) подстраницы одного и того же домена появляются в результатах поиска и "конкурируют" друг с другом.

Как проявляется каннибализация?

На практике это выглядит так, что в один день после ввода конкретной ключевой фразы подстраница A видна выше, а в другой день — выше будет подстраница B.

Пример:

Имеется магазин сантехники. В этой ситуации может случиться так, что сегодня под фразой «ванна» домен будет отображаться в результатах поиска на третьей позиции, на следующий день уже на пятнадцатой, а целевая подстраница принесет значительно меньшую выгоду. Таким образом, благодаря каннибализации ключевых слов, магазин, в зависимости от его размера, может терять десятки и сотни тысяч рублей в день.

Историческая справка

Всего несколько лет назад проблема каннибализации ключевых слов практически не возникала. Все потому, что результаты поиска показали так называемые «склеенные результаты». Когда поисковая система обнаружила, что в данном домене несколько подстраниц соответствуют поисковым намерениям пользователя, она «привязала» к основному результату другие подстраницы, связанные по темам.

Благодаря этому такие группы результатов занимают больше места, что приводит к большему количеству записей в данном домене по сравнению с единичными, менее заметными результатами. Поэтому в те дни было даже выгодно размещать более одной подстраницы под определенной ключевой фразой. В настоящее время есть много сайтов, которые показывают, что такие практики были использованы. Поскольку когда-то это приносило пользу, сегодня в большинстве случаев это приносит негативные последствия.

Причины каннибализации ключевых слов

Часто бывает трудно определить, когда существует риск каннибализации ключевых слов. Избежать этого процесса для сайтов с очень узкими темами кажется очень трудным. Однако каннибализация обычно возникает по следующим причинам:

  • Отсутствует план создания сайта. Хаотичная разработка веб сайтов без стратегии в значительной степени способствует каннибализации. Грамотный расширения сайта, учитывающий более раннее содержание и оптимизирующий его для определенных фраз, является лучшим предупреждением, которое эффективно уменьшает риск проблемы.
  • Неверная внутренняя ссылка. Ссылки с одним и тем же якорем ведут на разные подстраницы. Google уделяет большое внимание тому, какие фразы содержатся в кликабельном элементе текста. Таким образом, лучше знать, к какому типу контента ведет ссылка. Поэтому использование одних и тех же якорей, ведущих к разным подстраницам, сбивает с толку роботов поисковых систем.
  • Плохо оптимизированный профиль внешней ссылки. Ситуация похожа на внутренние ссылки. Следует убедиться, что обратные ссылки с похожими якорями указывают на одну и ту же подстраницу.
  • Подстраницы оптимизированы под одни и те же ключевые фразы. Наиболее распространенный сценарий — когда товары заменяются подстраницей категории с подстраницей товара или главной страницей с подстраницей «О нас».

Эффекты каннибализации ключевых слов

Отображение различных подстраниц в данном поисковом запросе может привести к значительному снижению органического трафика. Никогда не ясно, какая подстраница Google сочтет более подходящей, а какая достигнет пользователей. Кроме того, могут быть такие эффекты:

  • Ненужное использование бюджета обхода. Каждая страница посещается ботом Google определенное количество раз за определенную единицу времени. Частота сканирования зависит в основном от авторитета домена или размера его индекса.
  • Бюджет на индексацию тратится впустую, и для ограничения последующих разделов веб-сайта используются ограничения.
  • Отклонить полномочия подстраницы. Оцифрованные подстраницы борются за существование в результатов поиска не только с другими доменами, но и друг с другом.
  • Снижение полномочий домена. Наличие множества подстраниц с похожим содержанием может указывать Google на то, что тексты на странице лишь кратко исчерпывают данную проблему. В настоящее время поисковая система придает большое значение контенту, всесторонне решающему проблемы пользователей.

Как определить каннибализацию?

Такие инструменты, как Senuto, Semstorm или Ahrefs, позволяют создавать отчет о фразе вместе с URL-адресами, по которым страница отображается в результатах поиска. Полученный файл должен быть проанализирован в электронной таблице. Самый быстрый способ сделать это — создать сводную таблицу. Таким образом, будут обнаружены URL-адреса, затронутые каннибализацией. Необходимо их сравнивать друг с другом хотя бы несколько дней, иначе в этом не будет иметь смысла.

Как бороться с каннибализацией ключевых слов?

Прежде всего, необходимо умное планирование контента. Так, если вернуться к примеру с интернет-магазином с сантехникой, домашняя страница может быть оптимизирована для наиболее общих фраз, таких как «оборудование для ванной комнаты», подстраницы категорий — для общих фраз с высоким потенциалом, таких как «душевые кабины», фразы о товарах — для длиннохвостых фраз, с меньшим потенциалом, но поиск которых осуществляется более решительными получателями — "душевая кабина + модель + конкретный производитель", в то время как страницы блога будут для конкретных, потенциальных поисковых запросов, таких как "Какая душевая кабина для маленькой ванной комнаты?". Это самая классическая стратегия действий по оптимизации, сводит к минимуму риск каннибализации ключевых слов.

Существуют следующие способы борьбы с каннибализацией:

  • Модификация канализированной подстраницы. Сокращение насыщенности с помощью ключевой фразы подстраниц, которые являются менее важными, является наиболее распространенным решением. Также стоит позаботиться о теге title, заголовках или атрибутах alt.
  • Связывание от менее значимых подстраниц. Пример магазина ванной комнаты. Трудно сделать, чтобы в записи о душевых кабинах хотя бы несколько раз не упоминалась фраза, которая также является названием категории, означающей «душевые кабины». В этом случае делается привязка к подстранице категории, давая четкий сигнал роботу Google, каковы приоритеты.
  • Использование тега rel=canonical. Таким образом, «официально» сообщается Google, какая подстраница является «оригинальной» одновременно предоставляя страницу с дубликатами. Каноническая ссылка должна использоваться, когда дубликат подстраницы полезен для пользователя.
  • Использование возможностей noindex. Существует большая вероятность того, что Google не обязательно будет следовать рекомендациям и, несмотря на канонические правила, все равно будет индексировать оцифрованные подстраницы. В этом случае можно присвоить мета-тегу роботов значение noindex на менее важных подстраницах. В этом случае подстраница больше не будет полностью проиндексирована в результатах поиска.
  • Перенаправление 301. Путем перенаправления менее значимых подстраниц на одну наиболее важную — она будет укреплена, избегая при этом возможности каннибализации. Однако это довольно радикальное решение, поскольку таким образом де-факто удаляется ранее созданный контент. Этот метод часто используется в блогах, когда создается новая обновленная запись, дополняющая содержание статьи, опубликованной несколько месяцев назад.
  • Удаление подстраницы. Если содержимое дублируется и не имеет значения, лучше просто удалить его.

Заключение

Феномен каннибализации ключевых слов является распространенной проблемой. Хорошо осознавать риски, связанные с его возникновением, и действовать превентивно, желательно последовательно, используя соответствующую стратегию действий по оптимизации.

col_image
Увеличим продажи SEO-продвижением
Рассчитать прогноз продаж

Оценим ваш проект

Знакомство с вашим проектом — бесплатно и без обязательств. Хотите знать, как будет выглядеть ваш проект и сколько стоит его реализация? Мы предлагаем бесплатную глубокую оценку. За 2-7 дней (в зависимости от задачи) мы погрузимся в вашу идею, чтобы предложить оптимальное решение. Доверьте нам самую амбициозную идею — и мы превратим ее в лидера рынка.
Екатеринбург, площадь Первой Пятилетки, 1